Сейчас Вы узнаете как оспорить в судебном порядке выкупную стоимость при приобретении нежилого помещения у Департамента города Москвы.

Зачем выкупать арендованное имущество?

- Это отличная инвестиция, потому что при желании в будущем продать помещение Вы будите в значительном плюсе.

- Это уверенность, в том что имущество будет закреплено за Вами и в случае, если Департамент захочет в будущем передать имущество государственным или муниципальным учреждениям, расторгнув с Вами договор, Вам не придется искать новое место и переезжать.

- За 7 (семь) лет аренды имущества Вы фактически выплатили 50% стоимости помещения.

- Для выкупа помещения будет предоставлена рассрочка, как правило 7 (пять) лет.

Итак для начала нам необходимо проанализировать можем ли мы рассчитывать на положительный исход дела, в связи с этим важно понять кто имеет право выкупить нежилое помещение у ДГИ и какими признаками это лицо должно обладать.

Небольшую ремарку себе позволим и уточним, что сама процедура выкупа тесно связана с юридическими понятиями и регулируется различными нормативными актами, при таких обстоятельствах мы будем вынуждены немного "подгрузить" Вас выдержками из законов.

Продолжим,  Статья 3. ФЗ № 159 говорит нам о том, что у нас будет преимущественное право выкупа если:

1. Мы являемся субъектом малого или среднего предпринимательства

(данную информацию мы можем получить перейдя по ссылке (жми) и введя наш ИНН );

2. Имущество на которое мы претендуем, на день подачи заявления находится в нашем временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором аренды такого имущества;

3. Отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням);

4. Арендуемое помещение не включено в утвержденный перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование малому и среднему бизнесу.

5. На момент заключения договора купли-продажи сведения о предпринимателе (ИП или юридическом лице) не исключены из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

 

 

 

Отвлеклись на силуэт красотки и продолжим.

Если все указанные пункты у нас в норме, то мы можем приступить к запуску процедуры выкупа, для этого обращаемся к бухгалтеру или заместителю и указываем на следующую ссылку (жми), мы попадаем на сайт услуг для бизнеса МОСру. Там путем не хитрых манипуляций мы формируем заявку на предоставление услуги.

 

Вот тут начинается самое интересное - после подачи заявки с нами свяжется эксперт-оценщик от Департамента города Москвы и придёт оценивать наш объект, скорее всего на этапе оценки он нам порекомендует не соглашаться с ней, а воспользоваться его проверенными юридическими организациями, которые за скромное вознаграждение помогут Вам снизить выкупную стоимость. Соглашаться или нет решите после прочтения статьи).

 

После осмотра объекта оценщиком Вам должен прийти проект договора купли-продажи имущества с указанием выкупной цены. Практика такова, что Департамент зачастую действительно завышает выкупную стоимость имущества и Вы можете уменьшить её в среднем от 10 до 30%. В рамках стоимости Вашего будущего объекта это вполне неплохие деньги.

 

Что же делать - спросите Вы - читаем дальше ответим мы)

Когда вы получите договор, у Вас есть 30 дней для того, чтобы подписать его либо отказаться, наш вариант это:

 

1. Вызвать независимого оценщика (он должен отвечать требованиям закона, если вы понимаете о чем мы) как

правило наша оценка будет значительно ниже стоимости представленной Департаментом;

 

2. После получения нашей оценки мы направляем подписанный договор с приложенным протоколом разногласий в котором указываем цену проведенной нами оценки;

 

3. Департамент расстроится и не подпишет отправленный нами договор, а ответит отказом в заключении договора;

 

4. В связи с этим мы обратимся в арбитражный суд, для того, чтобы выкупную сумму установить в судебном споре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В суде будет заявлено ходатайство о проведении независимой экспертизы с вопросом установления рыночной стоимости объекта. В результате экспертизы будет получено заключение со стоимостью, которая, как правило, и будет установлена как выкупная по нашему делу.

Несколько информационных нюансов:

  • рассмотрение спора об уменьшении выкупной цены чаще всего занимают около года +-;

  • город почти всегда старается обжаловать решение об уменьшении, в связи с этим необходимо активно отстаивать нужное нам решение;

  • затраты на данное дело 6 000 рублей госпошлина, расходы на досудебную оценку (10 000 - 35 000 рублей), расходы на судебную оценку (30 000 - 55 000 рублей), расходы на представителя.

 

Честно говоря, дела из данной категории не являются сверхсложными, однако для надежности и уверенности мы предложим Вам свои услуги с прозрачным ценообразованием: 15 % от уменьшенной выкупной цены объекта, из которых 100 000 рублей предоплата, а остальная сумма в случае положительного исхода дела (заключение договора выкупа с Департаментом по сниженной цене). Звоните или пишите - мы Вам поможем.

Так же Вам может быть интересна статья об ответственности за перепланировку нежилого помещения.

scale_1200 (1).jpg
суд с департаментом городского имущества

Выкуп помещения у департамента имущества Москвы (ДГИ) пошаговая инструкция.