top of page

Неустойка превышает основной долг - положительная судебная практика.

Привет дорогие друзья, сегодня мы с Вами ознакомимся с ситуациями, когда неустойка равна или превышает сумму основного долга. Всё это мы делаем, чтобы понять - взыщет ли суд её в таком случае и в каком размере.

 

Разбираем с позиции кредитора - то есть должны нам.

Дело в том, что в нашем законодательстве существует ст. 333 ГК РФ, которая (если упростить) позволяет ответчику прийти в суд и сказать о том, что неустойка слишком большая, и в таком случае формально суд может снизить неустойку. Зачастую это так и происходит, поэтому чтобы разобраться и понять сколько суд взыщет неустойки, а так же на какой минимальный размер неустойки мы можем рассчитывать изучим важные моменты прямо сейчас.

Для начала скажем, что нужно учесть за какой период, на какую сумму и какой процент неустойки установлен договором.

Обращаем внимание на:

Абз 2-3, п. 2. Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81 (ред. от 24.03.2016) "О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Разрешая вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства и с этой целью определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки (ставок) Банка России, существовавшей в период такого нарушения. Вместе с тем для обоснования иной величины неустойки, соразмерной последствиям нарушения обязательства, каждая из сторон вправе представить доказательства того, что средний размер платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым кредитными организациями субъектам предпринимательской деятельности в месте нахождения должника в период нарушения обязательства, выше или ниже двукратной учетной ставки Банка России, существовавшей в тот же период.

Снижение судом неустойки ниже определенного таким образом размера допускается в исключительных случаях, при этом присужденная денежная сумма не может быть меньше той, которая была бы начислена на сумму долга исходя из однократной учетной ставки Банка России.

Снижение неустойки ниже однократной учетной ставки Банка России на основании соответствующего заявления ответчика допускается лишь в экстраординарных случаях, когда убытки кредитора компенсируются за счет того, что размер платы за пользование денежными средствами, предусмотренный условиями обязательства (заем, кредит, коммерческий кредит), значительно превышает обычно взимаемые в подобных обстоятельствах проценты.

Позиция КС РФ, ВС РФ, ВАС РФ: По общему правилу уменьшение размера неустойки до уровня ниже ключевой ставки не допускается.

Таким образом, подгрузив Вас законами, делаем вывод, что суд, при определении соразмерности может ориентироваться на двукратный размер ключевой ставки, а ниже однократной ставки уменьшать не должен.

Теперь как определить размер неустойки по нашему договору - соответствует он однократной или двукратной ставке?

Если у Вас в договоре указана неустойка в размере до (0,06%) от суммы задолженности за каждый день просрочки обязательства, то это примерно двукратный размер. Делим на 2 получаем однократный.

Есть еще более простой способ - используем калькулятор неустойки по 395 ГК РФ. Он рассчитывает сумму неустойки из однократной ключевой ставке.

Вывод делаем такой, что если наша неустойка, которая превышает основной долг, рассчитана и соответствует размеру, определенному по 395 ГК РФ, то она не будет снижена, если её размер превышает неустойку по 395 ГК РФ в два раза, то она тоже должна быть взыскана, ну а если неустойка значительно превышает (т.е. более чем в 2 раза превышает размер по 395 ГК РФ), то велика вероятность её снижения по 333 ГК РФ.

Но специально для жадных проворных кредиторов мы представим актуальную судебную практику Московского региона, по которой неустойка превышающая основной долг, учитывая что процент установленный договором превышал ключевую ставку более чем в 2 раза, была взыскана в полном объёме:

  • Решение арбитражного суда города Москвы по делу A40-79898-2020 (дело было засилено в апелляционной и кассационной инстанции);

  • Решение арбитражного суда города Москвы по делу А40-275583/18 (дело было засилено в апелляционной инстанции);

  • Решение арбитражного суда города Москвы по делу А40-263043/18 (дело было засилено в апелляционной инстанции);

  • Решение арбитражного суда города Москвы по делу А40-156219/18 (дело было засилено в апелляционной инстанции).

Внимательные из Вас, увидели в практике любопытный нюанс - взыскание неустойки на срок и после вынесения решения до оплаты. Об этом инструменте расскажем в следующей статье.

Если Вам нужен юрист способный взыскать неустойку превышающую сумму долга, то  напишите нам в whats up и мы рассчитаем сумму неустойки, которую сможем взыскать по Вашему делу. 

bottom of page